Costruire il benessere personale e sociale mediante la speranza attiva: dimensioni psicologiche - DI NUOVO, Santo; UGOLINI , Caterina (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
La speranza si distingue dal generico ottimismo perché persegue scopi e percorsi di vita ritenuti importanti, usando strategie attive per far fronte alle difficoltà. L’articolo ne mette in evidenza la natura relazionale, le componenti evolutive, le ricadute in termini di adattamento sociale, di carriera scolastica, di formazione del capitale umano supportato da valori sociali, inclusa la spiritualità. La speranza è promotrice di resilienza e di benessere, e può essere educata per favorire - nell’intero ciclo di vita - lo sviluppo verso una cultura che la integri proficuamente nelle relazioni interpersonali e comunitarie. Hope differs from generic optimism in that it pursues meaningful goals and life paths through active strategies to cope with adversity. The article highlights its relational nature, developmental components, of implications for social adaptation, academic achievement, and the formation of human capital supported by social values, including spirituality. Hope is of promotes resilience and wellbeing, and can be cultivated throughout the lifespan to foster development towards a culture that integrates it fruitfully in interpersonal and community relations. La esperanza se distingue del optimismo genérico porque persigue objetivos y caminos de vida considerados importantes, utilizando estrategias activas para enfrentar las dificultades. El artículo destaca su naturaleza relacional, sus componentes evolutivos, sus repercusiones en términos de adaptación social, de carrera escolar, de formación del capital humano respaldado por valores sociales, incluida la espiritualidad. La esperanza promueve la resiliencia y el bienestar, y puede ser educada para favorecer - durante todo el ciclo vital - el desarrollo hacia una cultura que la integre provechosamente en las relaciones interpersonales y comunitarias.