L’educatore socio-pedagogico: un alleato contro l’abbandono scolastico - MARTÍNEZ JIMÉNEZ , Magna Mayela (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
La dispersione scolastica è una sfida cruciale nel contesto educativo italiano attuale, che potrebbe essere aggravata dalla carenza di insegnanti e dall’alta percentuale di docenti prossimi all’età pensionabile. In questo quadro, l’educatore socio-pedagogico potrebbe assumere un ruolo più incisivo, collaborando con insegnanti e altri professionisti per favorire un ambiente educativo più inclusivo attento ai bisogni degli studenti, contribuendo potenzialmente a colmare inoltre lacune educative e sostenere un approccio multidisciplinare. La questione da affrontare in relazione a questo fenomeno è garantire che la scuola sia di qualità e veramente inclusiva. School dropout is a critical challenge in today’s educational landscape, which could be exacerbated by teacher shortages and a high proportion of educators nearing retirement age. In this context, the socio-educational educator could play a more decisive role, collaborating with teachers and other professionals to foster a more inclusive and student-centered learning environment, potentially helping to fill educational gaps and promote a multidisciplinary approach. La deserción escolar es un desafío crucial en el contexto educativo italiano actual, que podría verse agravado por la escasez de maestros y el alto porcentaje de docentes cercanos a la edad de jubilación. En este contexto, el educador socio-pedagógico podría asumir un papel más relevante, colaborando con maestros y otros profesionales para fomentar un entorno educativo más inclusivo y atento a las necesidades de los estudiantes, contribuyendo potencialmente a cerrar las brechas educativas y apoyando un enfoque multidisciplinario. La cuestión clave a abordar en relación con este fenómeno es garantizar que la escuela sea de calidad y verdaderamente inclusiva.