Sul ruolo della divulgazione scientifica - BORSESE , Aldo (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Oggi la divulgazione scientifica suscita grandi aspettative; si crede, infatti, che possa svolgere un ruolo sociale, che va oltre quello svolto dalla comunicazione sociale della scienza. Non si limita, infatti, a voler informare il pubblico a cui si rivolge ma si propone anche di accrescerne la cultura scientifica nella convinzione che ciò sia possibile, utilizzando un linguaggio accessibile e metodologie innovative. L’Autore ritiene che l’estemporaneità della divulgazione scientifica non le consenta di andare oltre la comunicazione sociale della scienza e presenta una riflessione in cui giustifica il suo punto di vista. The popularization of science stirs up high expectations today; in fact, some believe that it can play a major social role that goes beyond that played by the social communication of science. lndeed, it not only aims to inform the audience addressed but to increase their scientific culture as well, in the belief that this is possible by using accessible language and innovative methodologies. The Author holds that the extemporaneous nature of the popularization of science does not allow it to go beyond the social communication of science, and he presents an analysis in which he justifies his point of view. Hoy la divulgación científica suscita grandes expectativas: se cree, de hecho, que pueda desempeñar un gran papel social, que va más allá de aquel que supone la comunicación social de la ciencia. No se limita, de hecho, a querer informar al público al que se dirige, pero se propone incrementar también la cultura científica desde la convicción de que eso sea posible, utilizando un lenguaje accesible y metodologías innovativas. El Autor considera que la extemporaneidad de la divulgación científica no le consiente ir más allá de la comunicación social de la ciencia y presenta una reflexión en la que justifica su punto de vista.