Portée éducative du conte Sakata en République Démocratique du Congo - AKUISHEBE , Anastasie Apentien (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Partant de la motivation et de l’intérêt personnels face à la tradition orale et aux contes en particulier, l’Auteure s’est assignée l’objectif d’analyser le contenu du conte traditionnel Sakata en s’appuyant sur la méthode de Denise Paulme, afin de faire ressortir l’intérêt pédagogique caché dans ce genre littéraire. Pour atteindre son objectif, elle est partie des discours épistémologiques de la pédagogie narrative, afin de démontrer les capacités contenues dans la narration en général et dont I’éducateur peut s’en servir pour orienter son action éducative dans un éventail plus large des matières scolaires en référence à la théorie des intelligences multiples de Gardner Howard. A fronte della motivazione e dell’interesse personali per la tradizione orale e i racconti in particolare, l’Autrice si propone di analizzare il contenuto del racconto tradizionale Sakata basato sul metodo di Denise Paulme, al fine di evidenziare l’interesse didattico nascosto in questo genere letterario. Per raggiungere il suo obiettivo, ella tiene conto degli approcci epistemologici della pedagogia narrativa al fine di dimostrare le possibilità contenute nella narrazione in generale, che l’educatore può utilizzare per orientare la propria azione educativa in un più ampio ventaglio di materie scolastiche, così come sostiene Howard Gardner nella Teoria delle intelligenze multiple. Given her motivation and personal interest in oral tradition, and in stories in particular, the author uses Denise Paulme’s method to analyze traditional Sakata story content to bring to light the didactic interest hidden in this literary genre. To accomplish her task she takes into account the epistemological approaches of narrative pedagogy in order to demonstrate the possibilities contained in narrative in general that an educator can use to guide his or her educational activity within a broader range of scholastic material, as Howard Gardner argues in his Theory of Multiple Intelligences. Al frente de la motivación y del interés personales por la tradición oral y los relatos en particular, la Autora se propone analizar el contenido del relato tradicional Sakata, basado en el método Denise Paulme, para poner en evidencia el interés didáctico que entraña este género literario. Para alcanzar su objetivo, tiene en cuenta los enfoques epistemológicos de la pedagogía narrativa con el fin de demostrar las posibilidades contenidas en la narración en general, que el educador puede utilizar para orientar la propia acción educativa en un más amplio abanico de materias escolares, como sostiene Howard Gardner en la Teoría de las inteligencias múltiples.