Edith Stein e Martha Nussbaum a confronto sui temi dell’educazione - GANGALE, Lucia (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Il saggio presenta un confronto su temi inerenti all’educazione sviluppati da parte di due geniali filosofe: la fenomenologa Edith Stein, poi suor Teresa Benedetta della Croce, e la teorica delle capacità Martha Nussbaum. Lo scopo è quello di mostrare come i due diversi approcci, se confrontati e integrati l’uno nell’altro, possano fornire un metodo esauriente all’approccio educativo. li lavoro qui presentato si concentra in modo particolare su tre ambiti di indagine particolarmente cari ad entrambe le filosofe, e cioè: 1) l’empatia 2) la donna 3) la fioritura delle vocazioni o capacità umane. This essay presents a comparison of issues inherent in education developed by two brilliant philosophers: the phenomenologist Edith Stein, later Sister Teresa Benedicta of the Cross, and the skills theorist Martha Nussbaum. Its purpose is to show how comparing and integrating the two approaches with each other can provide a comprehensive method for an approach to education. This paper focuses in particular on three areas of investigation that are particularly dear to both philosophers: 1) empathy 2) women 3) flourishing in vocations or human abilities. El ensayo presenta una comparación sobre temas inherentes a la educación desarrollados por parte de dos geniales filósofas: la fenomenóloga Edith Stein, más adelante sor Teresa Benedicta de la Cruz, y la teórica de las capacidades, Martha Nussbaum. La finalidad es la de demostrar cómo los dos distintos enfoques, si bien contrastados e integrados el uno en el otro, puedan proporcionar un método integral al enfoque educativo. El trabajo aquí presentado se concentra de modo especial en tres ámbitos de investigación particularmente queridos a las dos filósofas, a saber: 1) la empatía 2) la mujer 3) el florecimiento de las vocaciones y o capacidades humanas.