Education et intelligence artificielle générative. Contribution de l’UNESCO à partir des publications récentes - SÉÏDE, Martha (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’article se propose de présenter l’apportde l’UNESCO sur l’intelligence artificielle générative (GenAI) au service de l’éducation. Pour atteindre ce but, dans un premier temps, l’Auteure trace un bref aperçu des actions menées par l’organisation, particulièrement les publications les plus récentes qui démontrent l’engagement dans la promotion de l’IA au service de l’éducation selon une approche humaniste. Le second temps présente le guide mondial qui offre des orientations sur la GenAI dans l’éducation et la recherche, suivies des implications pour les enseignants, les apprenants et les chercheurs. L’articolo si propone di presentare il contributo dell’UNESCO sull’intelligenza artificiale generativa (GenAI) al servizio dell’educazione. Per raggiungere questo obiettivo, in un primo momento, l’Autrice traccia un breve quadro delle azioni intraprese dall’organizzazione, in particolare le pubblicazioni più recenti che dimostrano l’impegno nella promozione dell’IA al servizio dell’educazione secondo un approccio umanistico. In un secondo momento, viene presentata la guida mondiale che offre orientamenti sulla GenAI nell’educazione e nella ricerca, seguita dalle implicazioni per insegnanti, studenti e ricercatori. The article aims to present UNESCO’s contribution to generative artificial intelligence (GenAI) in the service of education. To accomplish this, the Author first sketches a brief overview of the actions taken by the organization, in particular the most recent publications that demonstrate the commitment to promoting Al in service of education from a humanistic perspective. She then presents a global guide that offers an orientation to GenAI in education and research, followed by its implications forteachers, students, and researchers. El artículo se propone presentar la aportación de la UNESCO sobre la inteligencia artificial generativa (GenlA) al servicio de la educación. Para alcanzar este objetivo, en un primer momento, la Autora traza un breve cuadro de las acciones emprendidas por la organización, en particular las publicaciones más recientes, que demuestran el compromiso con la promoción de la IA al servicio de la educación según un enfoque humanístico. En un segundo momento, se presenta la guía mundial que ofrece orientaciones sobre la GenlA en la educación yen la investigación, seguida de las implicaciones para docentes, estudiantes e investigadores.