Coscienza e intelligenza artificiale: l’intelligenza dell’intelligenza - Bonaccorso, Giorgio (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Il confronto tra l’intelligenza naturale, come quella umana, e l’intelligenza su base di silicio, ossia l’intelligenza artificiale è basato sul presupposto che l’intelligenza sia «informazione», ossia raccolta di dati ed elaborazione dei dati. Il problema, però, è che la nozione di informazione risente dei livelli di conoscenza scientifica e il fatto, per esempio, che, con la fisica quantistica, non può più essere confusa con processi deterministici. Si deve inoltre aggiungere che nell’intelligenza umana vi sono conoscenze intuitive, legate profondamente alla sfera emotiva, che non si lasciano facilmente ridurre a dispositivi informatici. L’aspetto più rilevante, che raccoglie anche gli aspetti appena segnalati, del fatto che il rapporto del supporto fisico indispensabile per l’intelligenza (che sia il cervello per la mente o l’hardware per il software) è decisivo il contatto con l’ambiente (naturale e sociale), che per l’intelligenza naturale è il corpo, e per l’intelligenza artificiale il robot. Il robot, però, è costruito dal corpo che si basa su un processo evolutivo e di sviluppo (filogenesi e ontogenesi) che costituisce un limite non facilmente superabile dal robot (si pensi all’emotività già segnalata, alla socialità, alle dinamiche dell’inconscio). The comparison between natural, or human intelligence and silicon-based, or artificial intelligence is based on the assumption that intelligence is “information”, or collecting and processing data. The problem, however, is that the notion of information reflects the idea of levels of scientific knowledge, as well as the fact that, for example, with quantum physics, information can no longer be confused with deterministic processes. We should also add that intuitive knowledge, which is part of human intelligence, has deep links with the sphere of emotions, which cannot be easily reduced to computational processes. The most relevant aspect - which also includes the above-mentioned aspects - is that the relationship between the physical substrate necessary for intelligence, whether the brain for the mind or the hardware for the software, is decisively the contact with the natural and social environment, which for natural intelligence is the body and for artificial intelligence is the robot. However, a robot is constructed by a body that is constituted by an evolutionary process of phylogenetic and ontogenetic development that establishes a limit that cannot easily be surpassed by a robot; think of the previously indicated emotivity, sociality, and the dynamics of the unconscious. El artículo presenta la comparación entre inteligencia natural, entendida como inteligencia humana, e inteligencia basada en el silicio, o sea, inteligencia artificial, que se basa en el presupuesto de que la inteligencia sea información, es decir, recogida de datos y elaboración de los mismos. Sin embargo, el problema es que la noción de información se refiere a los niveles de conocimiento científico y el hecho, por ejemplo, de que con la física quántica no se pueda confundir de ninguna manera con procesos deterministas. Además, se debe añadir que en la inteligencia humana existen conocimientos intuitivos relacionados profundamente con la esfera emotiva, que no se dejan reducir fácilmente a dispositivos informáticos. El aspecto mas relevante, que recoge también las características más arriba señaladas, es el hecho de que la relación del soporte físico indispensable para la inteligencia (ya sea el cerebro para la mente, ya el hardware para el software) resulte decisivo el contacto con el ambiente (natural y social), que, para la inteligencia natural es el cuerpo, y para la inteligencia artificial, el robot. El robot, en cambio, se construye a partir del cuerpo que se basa en un proceso evolutivo y de desarrollo (filogénesis y ontogénesis) que constituye un límite, no superable fácilmente por parte del robot (se piensa en la emotividad ya señalada, en el aspecto sociaI, en las dinámicas del inconsciente).