La collaborazione delle Figlie di Maria Ausiliatrice con ANSMI e Italica Gens: The collaboration between the Daughters of Mary Help of Christians and ANSMI and Italica Gens - Loparco, Grazia (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Il contributo delinea il percorso di una collaborazione efficace e prolungata tra l’egittologo Ernesto Schiaparelli, fondatore dell’Associazione nazionale per soccorrere i migranti italiani all’estero (ANSMI) e dell’Italica Gens, e le Figlie di Maria Ausiliatrice. L’interesse per coltivare la fede e non disperdere i valori della patria e la lingua si concretizzò a lungo in numerose opere educative e assistenziali in Medio Oriente come nell’intero continente americano. This article outlines the course followed by an effective, extended collaboration between the Egyptologist Ernesto Schiaparelli, the founder of the National Aid Association for Italians Abroad (ANSMI) and of Italica Gens, and the Daughters of Mary Help of Christians. The interest in cultivating faith and in not scattering the homeland’s values and language have long taken shape in numerous educational and aid programs in the Middle East as well as the entire American continent. La aportación delinea el recorrido de una colaboración eficaz y prolongada entre el egiptólogo Ernesto Schiaparelli, fundador de la Asociación nacional para auxiliar a los emigrantes italianos en el extranjero (ANSMI) y de Italica Gens, y las Hijas de María Auxiliadora. El interés por cultivar la fe y por no perder los valores de la patria y del idioma se concretó por largo tiempo en numerosas obras educativas y asistenciales en Oriente Medio así como en todo el continente americano.