Suor Clotilde Morano, educatrice di ginnastica. Esercizi di ginnastica: un Manuale per l’educazione fisica (Prima parte): Sister Clotilde Morano, gymnastics educator. Gymnastics Exercises: A Manual for physical education (Part One) - Teja, Angela (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Il saggio articolato in due contributi ricorda suor Clotilde Morano FMA attraverso il suo impegno di formatrice di suore insegnanti di educazione fisica nelle scuole private. Si incentra sul suo testo più famoso, Esercizi di ginnastica (1935), unico di educazione fisica femminile non appartenente alla pubblicistica ufficiale del periodo fascista. La ristampa nel Dopoguerra (1952) ha colmato per diversi anni il vuoto. Nell’opera si rispecchia il carattere libero, forte e tenace di suor Clotilde che ha saputo realizzare il carisma educativo salesiano con cura e attenzione per la formazione della persona delle allieve nella loro interezza in periodi in cui era scarsa l’attenzione all’educazione fisica e sportiva delle donne. Il primo contributo contestualizza il testo, mentre il secondo offre un’analisi di esso. This essay, structured in two parts, recalls Sr. Clotilde Morano, FMA, through her commitment as a trainer for sisters who taught physical education in private schools. It focuses on her most well-known book, Gymnastics Exercises (1935), the sole book on women’s physical education that did not belong to the official publications of the fascist era. The post-war reprint (1952) filled that gap for several years. The work reflects Sr. Clotilde’s free, strong, and tenacious character. She knew how to actualize the Salesian educational charism with care and attention to the formation of the person in the students’ wholeness in times when attention to physical and sports education for women was scarce. The first part contextualizes the work, while the second offers an analysis of it. El ensayo, que se articula en dos contribuciones, recuerda a sor Clotilde Morano, FMA, a través de su compromise como formadora de hermanas profesoras de Educación Física en las escuelas privadas. Se concentra en su texto más famoso, Ejercicios de gimnasia (1935), único de Educación Física no perteneciente a las publicaciones oficiales del período fascista. Su reedición en la Postguerra (1952) ha colmado durante diversos años la falta de textos de este tipo. En esta obra se refleja el carácter libre, fuerte y tenaz de sor Clotilde, que ha sabido traducir el charisma educativo salesiano con esmero y con atención a la formación de la persona de las alumnas de modo integral en períodos en los que se prestaba poca atención a la Educación Física y Deportiva de las mujeres. La primera contribución contextualiza el texto, mientras que la segunda ofrece un análisis del mismo.