Il denaro in famiglia: un confronto tra adolescenti italiane e spagnole: Money in the family: a comparison between italian and spanish teenagers - Rinaldi , Emanuela E. (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Il denaro è una delle riserve di potere più importanti nella società contemporanea, carica di significati emotivi ambivalenti. Nel corso degli anni, l’accesso al denaro (e alle conoscenze finanziarie) è stato limitato ad alcuni gruppi della popolazione, tra cui gli uomini a svantaggio delle donne. Eppure, anche oggi in alcuni Paesi dove non ci sono discriminazioni legali all’accesso al denaro (come l’Italia) le ricerche rivelano un livello di competenze finanziarie minore delle donne. Come intervenire? Il saggio approfondisce alcuni aspetti della socializzazione finanziaria attraverso i dati OCSE-PISA relativi all’Italia (dove esiste un gender gap significativo nella financial literacy dei 15enni) e alla Spagna (dove tale gap non esiste). Money is one of the most important reserves of power in contemporary society, and it is loaded with ambivalent emotional meanings. Over the years, access to money (and to financial knowledge) was limited to a few population groups; one such group was men, to the disadvantage of women. And yet, even today in some countries that have no legal discrimination against access to money - such as Italy - research shows that women have lower levels of financial skills. How might one intervene in such a situation? The article explores several aspects of financial socialization by means of the OCSE-PISA data relative to Italy, where there is a significant gender gap in financial literacy, and to Spain, where no such gap exists. El dinero es una de las reservas de poder más importantes en la sociedad contemporánea, cargada de si rentes a España, (donde no se encuentra esa diferencia). gnificados emotivos ambivalentes. En el curso de los años el acceso al dinero (y a los conocimientos financieros) se ha limitado a algunos grupos de la población, entre los cuales se sitúan los hombres en perjuicio de las mujeres.Incluso hoy, en algunos países donde no se dan discriminaciones legales para acceder al dinero (como Italia), las investigaciones revelan un nivel de competencias menores entre las mujeres.¿Cómo intervenir? El ensayo profundiza algunos aspectos de la socialización financiera a través de los datos OCSE-PISA relativos a Italia (donde existe una diferencia de género significativa en la formación financiera de los quinceañeros), y los referentes a España, (donde no se encuentra esa diferencia).