Changer les fausses images de Dieu en catéchèse. Relecture d’un parcours pédagogique d’André Fossion: Change the false images of God in catechesis. Rereading of a pedagogical pathway by André Fossion - Ilunga, Nkulu Albertine (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’Auteure se propose de répondre à une question que les catéchistes pourraient se poser: comment faire concrètement pour aider les catéchisés à se séparer des images non-évangéliques de Dieu? Elle valorise à ce propos le parcours pédagogique d’une transformation des représentations religieuses suggéré par André Fossion. Comme on le voit dans cet article, les catéchistes peuvent disposer de plusieurs autres ressources pour accompagner ce processus. Appelés à parler de Dieu, à révéler et à faire expérimenter son vrai visage, ils devraient donc se sentir interpellés par cette question que l’on retrouve, d’une manière ou d’une autre, dans plusieurs articles cités: en quel Dieu croyons-nous? L’Autrice si propone di rispondere ad una domanda che i catechisti potrebbero porsi: cosa si può fare concretamente per aiutare le persone catechizzate a separarsi da immagini di Dio non evangeliche? A questo proposito, valorizza il percorso pedagogico di trasformazione delle rappresentazioni religiose suggerito da André Fossion. Come vediamo in questo articolo, i catechisti possono disporre di diverse altre risorse per accompagnare questo processo. Chiamati a parlare di Dio, a rivelare e a far sperimentare il suo vero volto, dovrebbero quindi sentirsi interpellati da questa domanda che si trova, in un modo o nell’altro, in molti degli articoli citati: in quale Dio crediamo? The Author seeks to respond to a question that catechists might ask themselves: How can we act concretely to help catechumens distance themselves from images of God that do not derive from the Gospels? In response, she draws value from the pedagogical course on the transformation of religious representations suggested by André Fossion. As we see in this article, catechists have several other resources available to accompany this process. Called to speak of God and to reveal and experience his true face, they should feel challenged by the question that one finds in one form or another in many of the articles cited: Which God do we believe in? La Autora se propone responder a una pregunta que los catequistas podrían hacerse: ¿Qué se puede hacer concretamente para ayudar a las personas catequizadas a separarse de las imágenes de Dios no evangélicas? A este propósito, valora el recorrido pedagógico de transformación de las representaciones religiosas sugerido por André Fossion. Como vemos en este artículo, los catequistas pueden disponer de otros diversos recursos para acompañar este proceso. Llamados a hablar de Dios, a revelar y a hacer experimentar su verdadero rostro, deberían sentirse interpelados por esta pregunta que se encuentra, de un modo o de otro, en muchos de los artículos citados: ¿en qué Dios creemos?