Discovering interreligious dialogue: biblical and patristic insights: Alla scoperta del dialogo interreligioso: approfondimenti biblici e patristici - Jose, Josmy (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’articolo approfondisce le basi bibliche e patristiche della formazione del dialogo interreligioso, accennando anche alle implicanze nella pratica pastorale. Esamina l’origine e lo sviluppo graduale dell’universalismo negli Israeliti e nella Chiesa primitiva; l’apertura e l’accoglienza dell’insegnamento delle altre tradizioni religiose e del popolo eletto da Dio; il richiamo dei profeti dell’Antico Testamento sull’esistenza pacifica con le altre religioni in Israele; il nuovo cammino aperto dall’insegnamento di Gesù di Nazareth, che ha fortemente orientato i Padri della Chiesa a esortare i cristiani su come entrare in relazione con le altre tradizioni religiose. The article describes the biblical and patristic foundations of formation towards interreligious dialogue with pastoral implication to practice interreligious dialogue. It elaborates the origin and gradual development of universalism among the Israelites and in the early Church, the openness and acceptance of the teachings of the other religious traditions and the chosen people of God, the exhortation of the prophets of the Old Testament on peaceful existence with various religions among the Israel, the new way unwrapped through the teachings of Jesus of Nazareth that reinvigorated the early Fathers of the Church to exhort the Christians on how to relate with other religious traditions. El artículo profundiza las bases bíblicas de la formación del diálogo interreligioso, matizando también sus implicaciones en la práctica pastoral. Examina el origen y el desarrollo gradual del universalismo en los israelitas y en la Iglesia primitiva; la apertura y la acogida de la enseñanza de las otras tradiciones religiosas y del pueblo elegido de Dios; el reclamo de los profetas del Antiguo Testamento sobre la existencia pacífica con las otras religiones en Israel; el nuevo camino abierto por la enseñanza de Jesús de Nazaret, que ha orientado fuertemente a los Padres de la Iglesia a exhortar a los cristianos sobre como entrar en relación con las otras tradiciones religiosas.