Morte, vulnerabilità e ricerca di senso ai tempi del Covid-19: Death, vulnerability, and the search for meaning in times of Covid-19 - Del Missier, Giovanni; Massaro, Roberto (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Negli ultimi due anni, la pandemia del Covid-19 ha svelato la precarietà della condizione umana e ha messo a nudo la nostra costitutiva vulnerabilità; la morte ci è apparsa in tutta la sua tragicità; la solitudine e l’isolamento hanno reso ancor più problematica la quotidianità segnata dall’emergenza sanitaria. Partendo da queste considerazioni, il presente contributo vuole offrire delle riflessioni che, considerando l’originaria interconnessione di ogni essere umano, sostengano percorsi di resilienza e attivino nuove sensibilità etiche. During the last two years, the Covid-19 pandemic has exposed the precariousness of the human condition and has laid bare our constitutive vulnerability: death has been made known to us in all its tragic dimensions, and solitude and isolation have made our everyday lives, touched as they are by the health crisis, even more problematic. Beginning from these considerations, this article attempts to offer a few reflections that, keeping in mind the original interconnection between all human beings, sustain paths of resilience and bring about a new ethical sensitivity. En los últimos dos años, la pandemia del Covid-19 ha revelado la precariedad de la condición humana y ha destapado nuestra vulnerabilidad constitutiva; la muerte ha aparecido con toda su crudeza; la soledad y el aislamiento han convertido la vida cotidiana marcada por la emergencia sanitaria en algo todavía más problemático. Partiendo de estas consideraciones, la presente contribución quiere ofrecer reflexiones que considerando la original interconexión de todo ser humano, sostengan itinerarios de resiliencia y activen nuevas sensibilidades éticas.