La prossimità tra desiderio e paura. L’impatto del Covid-19 su bambini e adolescenti : The proximity between desire and fear: the impact of Covid-19 on children and adolescents - Magari, Simonetta; Iasevoli, Mario; Spatola, Chiara (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
La prossimità fisica ed affettiva costituisce un bisogno fondamentale dell’essere umano, fin dalla nascita e rappresenta a tutti gli effetti uno dei principali fattori che ne favoriscono lo sviluppo. L’avvento della pandemia di Covid-19 ha profondamente modificato la vita dei minori, da un punto di vista socio-ecologico e psicologico, riducendo drasticamente l’opportunità di vivere in modo integrale la dimensione relazionale e sociale. Il contributo analizza questi cambiamenti, mettendo in luce gli effetti di questa prossimità negata sul benessere mentale di bambini e adolescenti. Esso cerca inoltre di fornire una lettura del contesto sociale e culturale contemporaneo in relazione al desiderio e alla paura del contatto umano. Vengono infine delineate alcune possibili traiettorie per accompagnare i più giovani verso una graduale riscoperta della prossimità e dell’enorme valore evolutivo di cui essa è portatrice. Physical and emotional closeness is a basic need for human beings from birth, and in all aspects it is one of the primary factors that favor development. From a socio-ecological and psychological point of view, the onset of the Covid-19 pandemic has profoundly changed minors’ lives, drastically reducing opportunities for integrally living their social and relational dimensions. This essay analyses these changes, bringing to light the effects of this denied closeness on children’s and adolescents’ mental well-being. It also attempts to provide a reading of the contemporary social and cultural setting in relation to the desire for and fear of human touch. Finally, it outlines a few possible trajectories for accompanying the youngest towards a gradual rediscovery of closeness and the enormous developmental value it carries. La proximidad física y afectiva constituye una necesidad fundamental del ser humano, desde el nacimiento y representa a todos los efectos uno de los principales factores que favorecen su desarrollo. La llegada de la pandemia Covid-19 ha modificado profundamente la vida de los menores, desde un punto de vista socio-ecológico y psicológico, reduciendo drásticamente la oportunidad de vivir de manera integral la dimensión relacional y social. El artículo analiza estos cambios, resaltando los efectos de esta proximidad negada al bienestar mental de niños y adolescentes. Este intenta además, aportar una lectura del contexto social y cultural contemporáneo en relación con el deseo y el miedo al contacto humano. Se delinean algunas pistas posibles para acompañar a los más jóvenes hacia un descubrimiento gradual de la proximidad y del enorme valor evolutivo de la que es portadora.