Modello e pratiche di un percorso di orientamento nella scuola basato su un approccio umanistico integrato: A model and practices for a school orientation course based on an integrated humanistic approach - Straffi, Elisabetta; Scendoni, Manuela; Iacoviello, Gildo (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’articolo descrive il modello e le pratiche di orientamento scolastico maturate nel campo dei servizi erogati presso alcune scuole di Roma, a partire dal 1978, dai docenti psicologi della Pontificia Facoltà di Scienze dell’Educazione «Auxilium» con la partecipazione degli studenti tirocinanti. Nella prima parte viene brevemente ripercorsa l’evoluzione storica del concetto di orientamento ed esplicitato il graduale riconoscimento della sua funzione nel contesto scolastico. Si procede, successivamente, con la presentazione della figura dello psicologo all’interno della scuola, per poi illustrare la metodologia caratterizzante gli interventi, le procedure di rilevazione delle competenze attitudinali e affettivo-motivazionali degli alunni ed ulteriori servizi formativi psico-educativi rivolti a genitori, studenti e docenti. The article describes the model and practices for educational orientation developed in the field of services provided since 1978 by several schools in Rome; these were developed by psychologist-teachers from the Pontifical Faculty of Educational Sciences «Auxilium» with the participation of the students in training. The first part briefly reviews the historical evolution of the concept of orientation, and the gradual recognition of its role in an educational context is explained. The article proceeds by presenting the figure of the psychologist within the school in order to illustrate the methodology characterizing the interventions, the procedures for discovering students’ attitudinal and affective-motivational skills, and the additional formational and psycho-educational services directed towards parents, students, and teachers. El artículo describe el modelo y las prácticas de orientación escolar maduradas en el campo de los servicios realizados en algunas escuelas de Roma, a partir del 1978, a cargo de los docentes psicólogos de la Facoltà di Scienze dell’Educazione «Auxilium» con la participación de los estudiantes en período de prácticas. En la primera parte se recorre brevemente la evolución histórica del concepto de orientación y se explicita el gradual reconocimiento de su función en el proceso escolar. Sucesivamente se acomete la presentación de la figura del psicólogo dentro de la escuela, para ilustrar después la metodología que caracteriza las intervenciones, los procedimientos de identificación de las competencias actitudinales y afectivo-motivacionales de los alumnos y ulteriores servicios formativos psicoeducativos dirigidos a padres, estudiantes y docentes.