Sinestesia: teorie e confronto tra diversi modelli neurofisiologici per uno studio sulla dislessia - Mancuso, Danila (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2024)
La sinestesia è presente in circa il 4% della popolazione. È il risultato della percezione sensoriale di uno o più sensi diversi da quelli normalmente utilizzati e richiama sensazioni di natura diversa da quella normalmente percepita. Il feedback potrebbe essere un’esperienza piacevole o potrebbe creare un disturbo nella percezione e elaborazione delle informazioni. La sinestesia più comune è la grafema-colore per uno studio che vuole accertare se questa sinestesia possa essere “confusa” con una “difficoltà di apprendimento”. Synesthesia is present in approximately 4% of the populace. It is the result of sensory perception by one or more senses other than those normally used, evoking different sensations from those normally perceived. Feedback could indicate a pleasurable experience, or it could create a disturbance in information perception and processing. The most common form is grapheme-color synesthesia, which is the basis for a study whose purpose is to determine whether this type of synesthesia can be confused with a learning disability or apparent dyslexia. La sinestesia está presente aproximadamente en el 4% de la población. Es el resultado de la percepción sensorial de uno o más sentidos de aquellos que normalmente se utilizan y reclama sensaciones de naturaleza diversa de aquella normalmente percibida. El feeback podría ser una experiencia agradable o podría crear un trastorno en la percepción y en la elaboración de las informaciones. La sinestesia más común es la grafemacolor por un estudio que quiere demostrar si esta sinestesia pudiera ser “confundida” con una “dificultad aprendizaje o dislexia aparente”.