Condizioni giuridiche del governo in stile sinodale. Per una efficace partecipazione nei processi di discernimento e di attuazione - Jiménez Echave , Aitor (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2024)
Il saggio considera alcune coordinate fondamentali della sinodalità: la sussidiarietà, la fiducia, la comunicazione, la corresponsabilità, la comunione. La sussidiarietà presuppone da un lato, un certo grado di autonomia di ciascun membro della comunità nello sviluppo delle proprie funzioni, dall’altro, la dipendenza dal Superiore che favorisce il compimento delle sue funzioni. La fiducia - nella misura in cui si crea, si sviluppa e si rafforza - rende il servizio e la relazione del Superiore e dei membri della comunità un vero segno profetico. La comunicazione promuove la comunione tra Superiore e i membri della comunità. La corresponsabilità rende ogni membro dell’Istituto vero attore nell’edificazione del Regno di Dio e del bene della comunità. La comunione fonda il rapporto del Superiore con la comunità, e il rapporto dei membri dell’Istituto tra loro e con i legittimi Superiori. This essay considers several basic aspects of synodality: subsidiarity, trust, communication, co-responsibility, and communion. On one hand subsidiarity assumes that each member of the community has a certain degree of autonomy in developing his or her functions, while on the other, that each is dependent on the Superior, which facilitates accomplishing his or her functions. To the extent that trust is created, developed, and reinforced, it makes the relationship of the superior to the members and the service of the community a true prophetic sign. Communication promotes communion between the superior and the members of the community. Co-responsibility makes each member of the Institute a true actor in building the Kingdom of God and the good of the community. Communion grounds the relationship of the superior with the community, as well as the relationship among the members of the Institute and their legitimate Superiors. El ensayo tiene en cuenta algunas coordenadas fundamentales de la sinodalidad: la subsidiariedad, la confianza, la comunicación, la corresponsabilidad. La subsidiariedad presupone, por un lado, un cierto grado de autonomía de cada miembro de la comunidad en el desarrollo de las funciones propias, por otro, la dependencia del superior, que favorece el cumplimiento de sus funciones. La confianza- en la medida en que se crea, se desarrolla y se refuerza- concede al servicio y a la relación del superior y de los miembros de la comunidad un verdadero signo profético. La comunicación promueve la comunión entre el Superior y los miembros de la comunidad. La corresponsabilidad convierte cada miembro del Instituto en un verdadero agente en la edificación del Reino de Dios y del bien de la comunidad. La comunión funda la relación del superior con la comunidad, y la relación de los miembros del Instituto entre sí y con sus legítimos Superiores.