Osare la pace. L’educazione è la risposta - Ruffinatto, Piera (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2024)
Osare è avere il coraggio di compiere un’azione difficile o rischiosa, fare una cosa di per sé temeraria. In effetti, costruire la pace richiede molto coraggio, invoca un supplemento di fiducia nelle possibilità dell’essere umano di poter messere migliore di ciò che è, riscattandolo da tante visioni antropologiche riduttive che oggi mettono in discussione proprio le sue facoltà più nobili quali il libero arbitrio, la volontà, la capacità di autodeterminarsi nel bene e nell’amore.