Coscienza e intelligenza artificiale: la coscienza nel dialogo tra le intelligenze - Bonaccorso, Giorgio (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
La coscienza umana si trova al crocevia tra biologia e tecnologia. Per un verso la coscienza si è andata formando nel lungo processo evolutivo che ha preceduto e realizzato l’emergere dell’homo sapiens e delle sue capacità emotive e cognitive (dal pre-umano all’umano). Per un altro verso, nei tempi più recenti la coscienza è stata arricchita e viene sempre più arricchita da supporti tecnici che ne possono espandere le capacità ma che ne possono anche stabilire il superamento per l’emergere di nuove forme di intelligenza (dall’umano al post-umano). L’attenzione al paradigma della complessità, evitando facili e ingenui riduzionismi, consente un’integrazione più appropriata di questi due processi.