Regolazione delle emozioni intergruppo: un percorso per la costruzione della pace - Nderi, Lucy Muthoni (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2023)
La riconciliazione post-conflitto è un requisito per una pace duratura e sostenibile. L’articolo concettualizza la costruzione della pace come un processo di regolazione delle emozioni intergruppo. La prima parte introduce un quadro teorico per l’analisi dei processi di regolazione emotiva coinvolti nei processi di pace. La seconda sezione delinea alcune prospettive di interventi psicosociali e i loro effetti su specifiche emozioni intergruppo. In particolare ci si concentra su come l’alterazione degli stati emotivi di gruppo quali odio, rabbia, senso di colpa possa aprire la strada al rafforzamento di una visione fiduciosa del futuro caratterizzata dalla speranza e dall’empatia in vista di ricostruire relazioni pacifiche tra avversari. La conclusione considera brevemente alcune implicazioni educative, accennando a qualche pista di ricerca futura.