Sorelle e fratelli tutti, collettività in movimento - Ricevuto, Diva (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2023)
Gli esseri umani, in costante movimento inconsapevole nello spazio, si muoveranno in 200 milioni nei prossimi trent’anni. Pandemie, sete, carestie per cambiamento climatico o atti di sopraffazione alimentano il movimento materiale insieme a quello immateriale di idee. In Europa vi è uno scontro di visioni contrapposte: l’una, pone al centro il benessere degli esseri umani, degni di diritto allo sviluppo individuale e collettivo; l’altra, cerca l’accaparramento di territorio, unica risorsa. La breve disamina dei fatti dal 2022, porta a un focus sul metodo democratico che con istituzioni riconosciute compone il movimento indistinto in un percorso di ecologia culturale, da Eraclito alla lectio papale. L’Enciclica Fratelli tutti (FT) di papa Francesco crea la prospettiva di «fraternità aperta» (FT n. 1) a «riconoscere, apprezzare e amare ogni persona» (FT n. 1). Con una sorpresa.