Fisionomie della distanza nella relazione educativa: The configuration of distance in educational relationships - Pagliacci, Donatella (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
La vita degli esseri umani ha subito negli ultimi anni una virata che, difficilmente, potrà essere dimenticata. Le abitudini consolidate sono venute meno, le poche certezze è come se si fossero d’un colpo volatilizzate; l’intero volume delle relazioni è stato completamente destrutturato e ristrutturato, in modi e forme decisamente diverse. La recente, e molto vicina ai nostri confini, guerra in Ucraina ha significato per tutti l’aumento di uno stato di crisi che ha, ulteriormente, precarizzato la condizione di molte famiglie che, con fatica, stavano cercando di uscire dai duri anni della crisi provocata da un nemico invisibile e impercettibile come il virus del Covid-19. Nel presente contributo intendiamo soffermarci su due nuclei teorici che possono essere correlati alla dimensione educativa: il primo è connesso alle relazioni interpersonali tra adolescenti che, a detta di numerose ricerche, sono tra i più colpiti dai recenti stravolgimenti, il secondo il tema della fiducia nella relazione educativa per una riscoperta dell’essere in relazione gli uni accanto agli altri, gli uni per gli altri senza sostituzioni o indebite ingerenze. The life of human beings has undergone in recent years a turn that can hardly be forgotten. The established habits have disappeared, the few certainties are as if they had suddenly vanished; the entire volume of relationships has been completely deconstructed and restructured, in very different ways and forms. The recent, and very close to our borders, war in Ukraine has meant for all the increase of a state of crisis that has, further, precarized the condition of many families that, with difficulty, they were trying to get out of the hard years of the crisis caused by an invisible and imperceptible enemy like the virus of Covid-19. In this contribution we intend to dwell on two theoretical topics that can be related to the educational dimension: first of all the interpersonal relations between adolescents who, according to numerous research, are among the most affected by recent upheavals, the second theme is about the confidence in the educational relationship for a rediscovery of being in relationship with each other without substitution or undue interference. La vida de los seres humanos ha sufrido en los últimos años un giro que difícilmente podrá olvidarse. Las costumbres consolidadas han disminuido, las pocas certezas parece que se hayan volatilizado de repente; todo el volumen de relaciones se ha desestructurado totalmente y a su vez se ha restructurado en modos y formas decididamente diversas. La reciente y tan cercana a nuestras fronteras, la guerra en Ucrania, ha significado para todos el aumento de un estado de crisis que ha acentuado ulteriormente la precariedad de las condiciones de muchas familias, que con esfuerzo, trataban de salir de los años duros de la crisis provocada por un enemigo invisible e imperceptible como es el virus de la Covid-19. En la presente contribución pretendemos detenernos en dos núcleos que pueden ser correlativos a la dimensión educativa: la primera se refiere a las relaciones interpersonales entre adolescentes, que según numerosas investigaciones, se encuentran entre los más afectados; el segundo, el tema de la confianza en la relación educativa, para un descubrimiento del ser en relación los unos junto a los otros, los unos por los otros, sin sustituciones o injerencias indebidas.