Riportare i bambini al centro delle nostre comunità - BOSI, Riccardo (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Anche se previlegiate rispetto a quelle dei Paesi più poveri, le nostre infanzie sono a rischio, e la salute fisica e mentale dei bambini e degli adolescenti nel contesto occidentale è esposta a numerose criticità. Diete ipercaloriche e sedentarietà con danni metabolici; povertà culturale e mancanza di vita all’aria aperta; uso incongruo di device (tablet, smartphone) e nuove dipendenze, come quelle da telefonino o da gioco d’azzardo e adultizzazione precoce. Solo rimettendo al centro delle nostre politiche sanitarie ed educative “la nostra infanzia”, con azioni ben determinate da parte di una comunità adulta, potremo salvaguardarne uno sviluppo armonioso, sostenibile e completo. Despite enjoying more privileges than children in poorer countries, our childhoods are at risk. The physical and mental health of children and ado lescents in Western contexts is facing numerous challenges. Hypercaloric diets and sedentary lifestyles are leading to metabolic disorders; cultural poverty and lack of outdoor activities are prevalent; the inappropriate use of devices (tablets, smartphones) and new addictions, such as phone addiction and gambling, are on the rise; and children are experiencing premature adult-like responsibilities. Only by placing “our childhood” at the center of our health and education policies, through targeted actions by the adult community, can we ensure a harmonious, sustainable, and complete development. Aunque privilegiadas en comparación con las de los países más pobres, nuestras infancias están en riesgo, y la salud física y mental de niños y adolescentes en el contexto occidental está expuesta a numerosas dificultades. Dietas hipercalóricas y sedentarismo con daños metabólicos; pobreza cultural y falta de vida al aire libre; uso inadecuado de dispositivos (tabletas, teléfonos inteligentes) y nuevas adicciones, como la adicción al teléfono móvil o al juego y la adultización precoz. Solo reubicando a ‘nuestra infancia’ en el centro de nuestras políticas sanitarias y educativas, con acciones bien definidas por parte de una comunidad adulta, podremos salvaguardar un desarrollo armonioso, sostenible y completo.