Directoras pedagógicas en la Escuela Salesiana de América - PARRAGUEZ NÚÑEZ , Patricia (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Las escuelas salesianas en América se caracterizan por la creciente presencia del liderazgo femenino. Una investigación cuantitativa realizada el año 2022 en 950 escuelas de los Salesianos de Don Bosco y de las Hijas de María Auxiliadora en 20 países del continente americano, muestra que hay diferencias significativas cuando el liderazgo pedagógico es ejercido por mujeres, no solo en el modo de generar relaciones internas y externas, sino también en la capacidad de acompañar personas y procesos educativos. Los resultados obtenidos dan cuenta que, diversas prácticas de gestión son más prevalentes en la dirección escolar femenina, lo que refuerza la convicción de que el liderazgo ejercido por mujeres encarna un modelo distinto que merece ser visibilizado y valorado. Salesian schools in America are characterized by the growing presence of female leadership. A quantitative study conducted in 2022 in 950 schools of the Salesians of Don Bosco and the Daughters of Mary Help of Christians in 20 countries on the American continent, reveals significant differences when pedagogical leadership is exercised by women, not only in the approach to fostering internal and external relationships, but also in their capacity to support individuals and educational processes. The results indicate that various management practices are more prevalent in schools led by women, thereby strengthening the belief that women’s leadership embodies a distinct model that deserves to be recognized and valued. Le scuole salesiane in America si caratterizzano per la crescente presenza della leadership femminile. Una ricerca quantitativa condotta nel 2022 in 950 scuole dei Salesiani di don Bosco e delle Figlie di Maria Ausiliatrice di 20 paesi del continente americano rileva che ci sono differenze significative quando la leadership pedagogica è esercitata da donne, non solo nel modo di creare relazioni interne ed esterne, ma anche nella capacità di accompagnare persone e processi educativi. I risultati ottenuti indicano che diverse pratiche di gestione sono più comuni nella direzione scolastica femminile, rafforzando così la convinzione che il modo di guidare delle donne comporta un modello distinto, che deve essere reso visibile e valorizzato.