Domande e contraddizioni per approfondire lo scopo di educare all’IA - MONARI, Pietro; BARRETTA, Luca (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
L’apertura al pubblico dei sistemi di Large Language Models (LLMs) ha avviato una rivoluzione epocale, richiedendo una ridefinizione dei percorsi educativi e formativi centrati sulla persona. Gli Autori esplorano le sfide educative dell’intelligenza artificiale (IA) attraverso domande epistemologicamente complesse su controllo, bias, competenze necessarie e lavoro di squadra. Le risposte mostrano contraddizioni che sottolineano l’importanza del pensiero critico per affrontare la complessità educativa odierna. In conclusione, si propone di alfabetizzare all’IA utilizzandola come strumento di metacognizione, per rafforzare pensiero critico, consapevolezza e pensiero sistemico. The public availability of Large Language Models (LLMs) launched an epochal revolution, requiring that educational and training courses be redefined as person-centered. The authors explore the educational challenges of Artificial Intelligence (AI) through epistemologically complex questions regarding control, bias, necessary skills, and teamwork. The responses pose contradictions that underscore the importance of critical thought in addressing the complexity of education today. In conclusion, they propose educating for AI literacy by using it as a metacognition tool to reinforce critical thinking, awareness, and thinking systemically. La apertura al público de los sistemas de Modelos de Lenguaje de gran tamaño (Large Language Models-LLMs) ha puesto en marcha una revolución epocal, requiriendo una nueva definición de los itinerarios educativos y formativos centrados sobre la persona. Los Autores exploran los desafíos educativos de la Inteligencia Artificial (IA) a través de preguntas complejas desde el punto de vista epistemológico sobre el control, bias, competencias necesarias y trabajo en equipo. Las respuestas Muestran contradicciones que subrayan la importancia del pensamiento crítico para afrontar la complejidad educativa actual. En conclusión, se propone la alfabetización en IA utilizándola como instrumento de metacognición, para reforzar el pensamiento crítico, la propia conciencia y el pensamiento sistémico.