Intelligenza artificiale a scuola. Una lettura pedagogico-didattica delle sfide e delle opportunità - RANIERI, Maria (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Questo articolo si propone di offrire un quadro delle intersezioni tra Intelligenza Artificiale (IA) ed educazione, declinando questa relazione in termini di alfabetizzazione all’IA (AIL) e di uso educativo dell’IA (AIED). Nella prospettiva dell’AIL, il contributo si sofferma sulla presentazione di un framework per l’alfabetizzazione critica all’IA, che comprende aspetti conoscitivi, operativi, critici ed etico-sociali. Vengono altresì delineate delle piste di lavoro didattico, sottolineandone l’importanza per lo sviluppo della consapevolezza digitale dei futuri cittadini. Per quanto riguarda l’AIED, l’articolo illustra i principali usi dell’IA a supporto dei processi educativi, considerando le prospettive istituzionali, didattiche ed etiche. Nell’ottica di fornire un contributo al dibattito pedagogico sul ruolo dell’IA nell’educazione, l’articolo si conclude con alcune riflessioni sui rischi dell’IA rispetto ad aspetti educativi fondamentali, come l’autonomia degli studenti e la comprensione critica. This article aims to provide an overview of the intersections between Artificial lntelligence (Al) and education, elaborating on this relationship in terms of Al literacy (AIL) and the educational use of Al (AIED). From the perspective of AIL, the contribution focuses on presenting a framework for critical Al literacy, which includes cognitive, operational, critical, and ethical-social aspects. Educational pathways are al so outlined, emphasizing their importance for the development of digital awareness among future citizens. Regarding AIED, the article illustrates the main uses of Al to support educational processes, considering institutional, didactic, and ethical perspectives. To contribute to the pedagogical debate on the role of Al in education, the article concludes with reflections on the risks of Al concerning fundamental educational aspects, such as student autonomy and criticai understanding. Este artículo se propone ofrecer un cuadro de las intersecciones entre la Inteligencia Artificial (IA) y la educación, declinando esta relación en términos de alfabetización a la IA (AIL) y de uso educativo de la IA (AIED). En la prospectiva de la AIL, la contribución se detiene en la presentación de un cuadro de referencia para la alfabetización crítica de la IA, que comprende aspectos cognitivos, operativos, críticos y ético-sociales. Otros son delineados por las pistas de trabajo didáctico, subrayando su importancia para el desarrollo del conocimiento digital competente de los futuros ciudadanos. En lo que se refiere a la AIED, el artículo ilustra los usos principales de la IA como soporte de los procesos educativos, considerando las prospectivas institucionales, didácticas y éticas. En la óptica de proveer una contribución al debate pedagógico sobre el papel de la IA en la educación, el artículo se concluye con algunas reflexiones sobre los riesgos de la IA respecto a los aspectos educativos fundamentales, como la autonomía de los estudiantes y la comprensión crítica.