Formazione e intelligenza artificiale: sfide, opportunità e competenze - OTTONE, Enrica (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
I recenti sviluppi delle intelligenze artificiali generative conversazionali, pongono sfide etiche e pedagogiche, aprendo nuove opportunità educative. Questo articolo raccoglie idee e modelli per individuare punti di riferimento utili alla formazione degli educatori e degli insegnanti, promuovendo una mentalità umanocentrica, consapevolezza etica, pensiero critico e creatività. Leducazione all’IA deve essere trasversale, inclusiva e multidimensionale, supportando l’autodirezione e la consapevolezza delle potenzialità personali in un contesto di crescita personale, professionale e sociale. The recent developments in conversational generative artificial intelligences pose ethical and pedagogical challenges while opening new educational opportunities. This article gathers ideas and models to identify useful reference points for the training of educators and teachers, promoting a human-centric mindset, ethical awareness, critical thinking, and creativity. Al education must be transversal, inclusive, and multidimensional, supporting self-direction and awareness of personal potential in a context of personaI, professional, and social growth. Los desarrollos recientes de las inteligencias artificiales generativas conversacionales plantean desafíos éticos y pedagógicos, abriendo nuevas oportunidades educativas. Este artículo recoge ideas y modelos para identificar puntos de referencia útiles para la formación de educadores y profesores, promoviendo una mentalidad centrada en el ser humano, conciencia ética, pensamiento crítico y creatividad. La educación en IA debe ser transversal, inclusiva y multidimensional, apoyando la autodirección y la conciencia del potencial personal en un contexto de crecimiento personal, profesional y social.