Vivere la speranza nella difficoltà e nella prova. Aspetti psicologici e istanze educative: Living in hope through difficulties and trials: psychological aspects and educational necessities - Del Core, Pina (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Dinanzi alla crisi e all’incertezza del futuro, di fronte alla sofferenza e all’angoscia che ci sorprendono quando si fa l’esperienza della perdita, della separazione, della morte, dinanzi a eventi tragici come la pandemia non tutti hanno la capacità di resistere e sopportare il peso della prova. Speranza, ottimismo, resilienza, progettualità, ricerca di senso costituiscono rilevanti fattori che aiutano a superare la prova e le avversità della vita. L’approfondimento di queste istanze psicologiche accostate al pensiero di Frankl sul significato della sofferenza offre interessanti spunti di riflessione a chi opera nel campo educativo, indicando i percorsi formativi, in termini di contenuti e atteggiamenti, atti a orientare verso la ricerca di senso e la realizzazione del compito unico e irrepetibile della propria esistenza, in un’ottica di speranza. Faced with crisis and uncertainty about the future, the suffering and anguish that surprise us when we experience loss, separation, death, and tragic events such as the pandemic, not everyone has the capacity to resist and bear the burden of trials. Hope, optimism, resilience, the capacity to make plans, and the search for meaning are important factors that help us overcome the trials and adversities of life. An in-depth understanding of these psychological necessities compared with Frankl’s thought on the meaning of suffering offers interesting starting points for reflection by those who work in the educational field. They can indicate paths for formation in terms of content and attitudes that can offer a perspective of hope to guide one towards searching for meaning and accomplishing the unique and unrepeatable purpose of one’s own existence. Ante la crisis y la incertidumbre del futuro, frente al sufrimiento y a la angustia que nos sorprenden cuando se hace la experiencia de la pérdida, de la separación, de la muerte, ante acontecimientos trágicos como la pandemia, no todos tienen la capacidad de resistir y soportar el peso de la prueba. Esperanza, optimismo, resiliencia, capacidad de proyectar, búsqueda de sentido constituyen factores relevantes que ayudan a superar la prueba y las adversidades de la vida. La profundización de estas instancias psicológicas próximas al pensamiento de Frankl sobre el significado del sufrimiento, ofrece interesantes puntos de reflexión a quien trabaja en el campo educativo, indicando los itinerarios formativos, en términos de contenidos y actitudes, aptos para orientar hacia la búsqueda de sentido y la realización de la tarea única e irrepetible de la propia existencia, en una óptica de esperanza.