Valorizzare le donne: diritti ed opportunità per un futuro migliore. Dalle strategie europee al sostegno alla genitorialità: Valuing women: rights and opportunities for a better future. From european strategies to supporting parenting - Alessandrini , Giuditta; De Blasis , Maria Caterina (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
L’aumento della presenza della partecipazione femminile nella società e nel mondo del lavoro, al di là della dimensione della crescita di redditività che spesso è avocata, dovrebbe rendere la società più equa e giusta consentendo la fioritura dei talenti oltre ogni discriminante di genere. Questo saggio presenta riflessioni su alcuni dati e alcune iniziative-quadro a livello europeo sulla difficile situazione delle donne nei contesti di lavoro, soprattutto durante l’emergenza pandemica, e sulle conseguenze per la vita delle famiglie e della società tutta. Il saggio si sofferma poi su una delle conseguenze relative alla situazione delle giovani famiglie oberate da minacce economiche e assenza di welfare: il calo demografico del Paese e il rischio di impoverimento della consistenza delle popolazioni giovanili nel prossimo futuro. The increase of the presence of women participating in society and in the working world, beyond the frequently advocated question of pay raises, should make society more equitable and just by allowing talents to flourish beyond any gender discrimination. This essay reflects on several data points and on several European-level framework initiatives on the difficult situation of women in work settings, especially during the pandemic emergency, and on the consequences for the life of the family and of society as a whole. The essay then focuses on one of the consequences regarding the situation of young families burdened by economic threats and the absence of welfare, which is the country’s demographic decline and the risk of asset impoverishment of the young population in the near future. El aumento de la presencia de la participación femenina en la sociedad y en el mundo del trabajo, más allá de de la dimensión del crecimiento de la rentabilidad que a menudo se invoca, debería convertir a la sociedad en más igualitaria y justa consintiendo el florecimiento de los talentos por encima de discriminaciones de género. Este ensayo presenta reflexiones sobre algunos datos y algunas iniciativas-cuadro a nivel europeo sobre la difícil situación de las mujeres en el contexto laboral, sobre todo durante la emergencia pandémica y sobre las consecuencias para la vida de las familias y de la sociedad entera. En un segundo momento el ensayo se detiene en una de las consecuencias relacionadas con las situaciones de las familias jóvenes, oprimidas por la amenazas económicas y la ausencia de la protección social: el descenso demográfico del País y el riesgo de empobrecimiento de la consistencia de las poblaciones juveniles del futuro cercano.