La crisi dell’educazione. Aspetti della questione educativa nel magistero di Benedetto XVI: The crisis of education. Aspects of the educational issue in the magisterium of Benedict XVI - Ayinon , Kouassi Pascal (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
L’esperienza educativa nel XXI secolo ha raggiunto una condizione di emergenza ineluttabile. La riflessione che l’Autore propone cerca di ricostruire i nodi essenziali della crisi educativa attraverso i vari interventi di Benedetto XVI. Partendo proprio dell’arte difficile di educare, il testo è organizzato attorno ai seguenti temi: l’educazione nella società secolarizzata e la sfida del relativismo, l’emergenza educativa e la questione antropologica. L’attuale emergenza educativa viene fatta risalire alla crisi sociale causata dal relativismo culturale ed etico ed ai grandi cambiamenti socioculturali che ne sono seguiti, i quali hanno generato una crisi dei processi educativi tradizionali ed un disorientamento dei soggetti educatori. Secondo Benedetto XVI però, lo scopo essenziale dell’educazione è la formazione della persona per renderla capace di vivere in pienezza, da cui scaturisce un invito a rendere coscienza dell’importanza della dimensione antropologica dell’educazione e della dimensione religiosa dell’uomo. The educational experience of the 21st century has reached a state of inevitable emergency. The reflection that the author proposes seeks to reconstruct the essential elements of the educational crisis through the various interventions of Benedict XVI. Starting from the difficult art of educating, the text is organized around the following themes: education in secularized society and the challenge of relativism, the educational emergency and the anthropological question. The current educational emergency is traced back to the social crisis caused by cultural and ethical relativism and the subsequent great socio-cultural changes, which have generated a crisis in traditional educational processes and a disorientation of educators. According to Benedict XVI, however, the essential purpose of education is the formation of the person in order to enable him to live to the full, which gives rise to an appeal to become aware of the importance of the anthropological dimension of education and of the religious dimension of the human being. La experiencia educativa en el siglo XXI ha alcanzado una condición de emergencia inevitable. La reflexión que propone el Autor intenta reconstruir los núcleos esenciales de la crisis educativa a través de diversas intervenciones de Benedicto XVI. Tomando como punto de partida el difícil arte de educar, el texto se organiza alrededor de los siguientes temas: la educación en la sociedad secularizada y el desafío del relativismo, la emergencia educativa y la cuestión antropológica. La actual emergencia educativa se remonta a la crisis social causada por el relativismo cultural y ético, y a los grandes cambios socioculturales que se han sucedido, los cuales han generado una crisis de los procesos educativos tradicionales y una desorientación de los sujetos educadores. Sin embargo, según Benedicto XVI, el propósito esencial de la educación es la formación de la persona, de modo que se la capacite para vivir en plenitud, de la que emana una invitación a tomar conciencia de la importancia de la dimensión antropológica de la educación y de la dimensión religiosa del del ser humano.