Funzione educativa della memoria in Corea del Sud: Educational function of memory in South Korea - Chang, Hiang-Chu (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Lo studio mette in evidenza il significato culturale del far memoria collettiva nella Corea del Sud dove ciò viene praticato in vari modi e ha una funzione educativa plurimillenaria. Ne esamina, in particolare, alcune forme particolari inculcate tra cui: celebrazione degli anniversari dei propri antenati come espressione della pietà filiale e feste nazionali tradizionali come promozione dell’identità culturale. The study highlights the cultural significance of forming a collective memory in South Korea, where it is practiced in a variety of ways and has a multi-millennial educational function. The study especially examines several particular forms of cultural memory that are inculcated, among which are the celebration of one’s ancestors’ birthdays as an expression of filial piety, and traditional national holidays as a promotion of cultural identity. El estudio destaca el significado cultural del hacer memoria colectiva en Corea del Sur, donde se practica de diversas formas y tiene una función educativa multimilenaria. Examina, sobre todo, algunas formas particulares inculcadas, entre ellas: la celebración de los aniversarios de los propios antepasados como expresión de la piedad filial y las fiestas nacionales tradicionales como promoción de la identidad cultural.