Sfide per la memoria oggi. Una lettura sociologica sull’uso della memoria: Memory challenges today. A sociological readinf of the use of memory - Rampazi, Marita (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
La pandemia in corso sta riportando l’idea di limite negli orizzonti culturali contemporanei, rendendo ineludibile il confronto con il senso della nostra “durata” come individui, società, comunità umana. Il contributo richiama il legame fra sistema della memoria e costruzione della durata, individuale e collettiva; analizza i cambiamenti spazio-temporali responsabili della sconnessione dal passato e dal futuro che si profila per le giovani generazioni; mette in luce ambivalenze e contraddizioni di tali processi; sottolinea la centralità della memoria critica nella costruzione di nuovi referenti di significato per l’avventura umana negli orizzonti globali contemporanei. The ongoing pandemic is bringing back the sense of limit in the contemporary cultural horizons, making inevitable the confrontation with the sense of our “duration” as individuals, society and human community. The contribution recalls the link between the memory system and the costruction of individual and collective duration; it analyzes the spatial-temporal changes responsible for the looming disconnection from the past and the future for the young generations; highlights the ambivalences and contradictions of these processes; stresses the centrality of critical memory in the costruction of new referents of meaning for human adventure in the contemporary global horizons. La pandemia en curso está devolviendo la idea de límite a los horizontes culturales contemporáneos, por lo que es inevitable confrontarla con el sentido de nuestra “duración“ como individuos, sociedad, comunidad humana. La aportación recuerda el vínculo entre el sistema de la memoria y la construcción de la duración individual y colectiva; analiza los cambios espacio-tem-porales responsables de la desconexión del pasado y del futuro que se avecina para las generaciones jóvenes; destaca las ambivalencias y contradicciones de estos procesos; subraya la centralidad de la memoria crítica en la construcción de nuevos referentes de significado para la aventura humana en los horizontes globales contemporáneos.