Verso un’autorità generativa. Percorsi formativi e stile di leadership oltre i modelli consolidati - Del Core, Pina (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2024)
La questione dell’autorità e delle sue trasformazioni nel contesto di società e culture che cambiano è al centro di un dibattito culturale ed ecclesiale che si riconnette ad altre questioni-chiave, come libertà, identità, relazioni sociali, politica e governance, educazione, religione e la stessa vita consacrata. La crisi della democrazia ha sollecitato la necessità di riflettere su tali trasformazioni che hanno investito anche la vita consacrata, per avviare nuove strategie formative che promuovano percorsi di crescita nell’autonomia, alla base della libertà e di ogni forma di partecipazione. Nel presente articolo ci si interroga, a partire dalla crisi di autorità che ha investito ogni realtà sia civile che religiosa, su come dovrà essere declinata la responsabilità autoritativa di chi è chiamato al servizio di animazione e di guida delle comunità, su come qualificarne la formazione, per uno stile di leadership generativo capace di far fronte alle sfide della complessità e del cambiamento. The question of authority and its transformations in the context of changing societies and cultures is at the center of a cultural and ecclesial debate that is linked to other key issues, such as liberty, identity, social relations, politics and governance, education, religion, and consecrated life itself. The crisis of democracy has prompted the necessity of reflecting on these transformations, which have also impacted consecrated life, in order to initiate new formative strategies to promote growth paths in autonomy, which is the basis of liberty and all forms of participation. In this essay, starting from the crisis of authority that has affected both civil and religious institutions, we consider how the authoritative responsibility of those who are called in the service of guiding and imparting vision to communities will need to be delineated, and how to qualify their training toward a generative leadership style that is able to address the challenges of complexity and change. La cuestión de la autoridad y de sus transformaciones en el contexto de las sociedades y de las culturas que cambian, está en el centro de un debate cultural y eclesial que vuelve a conectarse a otras cuestionesclave como la libertad, la identidad, las relaciones sociales, la política y la gobernanza, la educación, la religión y la misma vida consagrada. La crisis de la democracia ha solicitado la necesidad de reflexionar sobre tales transformaciones, que han afectado también a la vida consagrada, para poner en marcha nuevas estrategias formativas que promuevan itinerarios de crecimiento en autonomía, teniendo como base la libertad y toda forma de participación. En el presente artículo se nos pregunta, a partir de la crisis de autoridad, que ha implicado toda la realidad, ya sea civil o religiosa, sobre cómo se deberá declinar la responsabilidad de la autoridad de quien es llamado al servicio de animación y de guía de la comunidad, sobre cómo cualificar la formación por un estilo de liderazgo generativo capaz de afrontar los desafíos de la complejidad y del cambio.