L’evoluzione della disciplina dei beni culturali ecclesiastici dall’Italia preunitaria ad oggi - Lopresti, Gianluca (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2023)
Il contributo propone una carrellata storico-giuridica relativa ai principali provvedimenti dello Stato Pontificio e dello Stato italiano dall’epoca preunitaria all’attuale Repubblica, evidenziando il passaggio dalle legislazioni unilaterali ad una legislazione dapprima solo concordataria e poi bilaterale basata su apposite Intese fra Stato e Chiesa. Cambia il concetto di patrimonio artistico religioso che diviene bene culturale religioso, cioè elemento imprescindibile per conoscere e comprendere la cultura di una Nazione attraverso i valori, gli usi e le tradizioni della religione.